igs-und-schulzentrum-marienhafe-5_650

Eine Schule für alle
Die IGS Marienhafe-Moorhusen ist eine Schule für alle Schülerinnen und Schüler. Gemeinsames Lernen und Leben von Kindern unterschiedlicher Herkunft und verschiedener Begabungen ist eine Bereicherung für alle Beteiligten.

Das Lernen lernen
Wir vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern vielfältiges Grundlagenwissen und Lerntechniken, die ihnen Selbstständigkeit und lebenslanges Lernen ermöglichen. Wir fördern und fordern jedes Kind individuell entsprechend seinen Stärken und Schwächen, Fähigkeiten und Bedürfnissen.

Langes Offenhalten von Abschlüssen
Dabei sollen die Bildungsgänge lange offen bleiben. Auch deshalb lernen unsere Schülerinnen und Schüler möglichst lange gemeinsam.

Berufsorientierung
Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler bei der Berufsorientierung und helfen ihnen auf ihrem Weg in eine Berufsausbildung oder in ein Studium. Dabei orientieren wir uns an den Erfahrungen des Schulzentrums Brookmerland.

Schule gemeinsam entwickeln
Die IGS Marienhafe-Moorhusen wächst aus der engagierten Gestaltungsarbeit von Lehrerinnen und Lehrern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Schülerinnen und Schülern und den Eltern. Wir halten engen Kontakt zu anderen Schulen im In- und Ausland, um von und mit ihnen zu lernen.

Offene Ganztagsschule nutzen
Über den unterrichtlichen Rahmen hinaus können unsere Schülerinnen und Schüler im Ganztagsbereich Erfahrungen sammeln, die ihnen sinnvolle Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung eröffnen. Eine Ausweitung des Ganztages wird weiter angestrebt.

Permanente Qualitätsentwicklung
Wir arbeiten systematisch an der Verbesserung der Unterrichtsqualität. Die Lehrerinnen und Lehrer bilden sich nach den Bedürfnissen der Schule kontinuierlich fort.

Nachhaltige Werteerziehung
Unser Ziel ist eine Bildung mit nachhaltigen Entwicklungen, Werten und Visionen. Auch deshalb engagieren wir uns als Umweltschule.

Gemeinschaft erfahren
Wir streben eine Schulgemeinschaft an, die geprägt ist von gegenseitiger Wertschätzung, Gewaltfreiheit, Fairness und Zivilcourage.
Wir wollen die uns anvertrauten jungen Menschen zu verantwortungsvollen Mitbürgerinnen und Mitbürgern erziehen und sie befähigen, ihren eigenen Weg zu finden und eine positive Lebenseinstellung zu entwickeln.